
Curso Elementar de Macrobiótica
Resumo
Curso Elementar de Macrobiótica
O curso elementar de Macrobiótica desenvolve-se ao longo de 9 fins de semana. Decorre de Outubro a Abril de 2024, tendo um total de 126 horas. A sua base é o ensino e prática da culinária, filosofia e estilo de vida macrobiótico. Oferece também uma formação sólida nos fundamentos da filosofia oriental, integrando o conhecimento de disciplinas complementares tais como Shiatsu, Diagnóstico Oriental, Chi Kung, Astrologia do Ki e Feng Shui. Veja aqui os módulos.
Os conceitos teóricos abordados incluem Energia Qi, Yin-Yang e Cinco Transformações. Em termos de aplicações práticas, os alunos adquirem ferramentas para melhorar o seu estilo de vida. Aprendem a confecionar refeições equilibradas, saudáveis, deliciosas e adequadas à sua condição específica . Ficam também com a capacidade para diagnosticar a sua condição de saúde e a utilizar ferramentas terapêuticas tais como remédios caseiros, chás e compressas.
Esta formação pretende acima de tudo empoderar os praticantes a tomar nas suas mãos a responsabilidade pela sua própria vida e pela sua condição de saúde. Esta valência é cada mais importante na superação dos desafios atuais, futuros e como viver superando medos e receios. O aluno irá também descobrir também um novo estilo de vida, e entender como o ser humano e o meio ambiente estão dependentes um do outro.
OBJETIVOS
- Aprender sobre os princípios da macrobiótica
- Conhecer os alimentos e as receitas macrobióticas
- Entender os benefícios para a saúde da macrobiótica
- Aplicar a macrobiótica à sua própria vida
- Melhorar sua saúde e bem-estar
- Entender as 7 condições de saúde
BENEFICIOS
- Manutenção de peso
- Prevenção e controlo do pré-diabetes e diabetes
- Níveis glicémicos estáveis
- Maior nível de energia
- Redução da acidez excessiva
- Melhor digestão
- Redução da obstipação
- Facilitar a fertilidade
- Redução dos níveis de colesterol
- Redução da tensão arterial
- Manutenção de sistema imunitário saudável
- Pensamento positivo
- Libertação do Stress
- Redução de depressões leves e moderadas
- Aumento do bem-estar emocional
- Maior clareza mental e concentração
A QUEM SE DESTINA
- Para pessoas que procuram melhorar a sua saúde geral
- Para pessoas que querem fazer a manutenção do seu peso
- Para quem tem condições de saúde crónicas, como diabetes, hipertensão ou colesterol alto, entre outras.
- Para pessoas que procuram melhorar a sua energia e vitalidade
- Para quem quer aprender a cozinhar alimentos saudáveis de forma versátil e organizada.
- Pessoas que estão interessadas em aprender mais sobre a filosofia e a medicina tradicional chinesa
Certificação e Cronograma
Este primeiro ano dá acesso ao ano 2, que é o nível de Coach em Macrobiótica. É lecionado por professores de renome a nível mundial, a maioria dos quais com mais de 40 anos de experiência nesta área. A responsável pela realização deste curso é uma entidade formadora certificada pela DGERT, o organismo responsável pelo sistema de certificação de formação profissional em Portugal.
Professores
Professores residentes em Portugal: Simon Brown e Filipa Silva, João Borges e Maria Gillott (diretores técnicos), Paula Oliveira (formação e coordenação geral), Fernando Fidalgo, Eva Madeira, Joaquim Reis, Rui Rato
Professores internacionais: Ken Prange
Horário
Fins de semana das 10:00 às 17:00 nos módulos presenciais
Consulte aqui os temas e datas
Faça aqui a sua pré-inscrição
Venha estudar e desenvolver-se connosco. Clique AQUI e formalize hoje a sua pré inscrição e receba todas as informações necessárias e ofertas especiais.
Descrição dos Módulos
Pensamento Oriental versus Pensamento Ocidental. Princípio da Vida e Cosnciência Macrobiótica. O Princípio Único Yin Yang e as cinco transformações. Os conceitos de Ki e Energia. Aplicações práticas.
2 )FUNDAMENTOS DA MACROBIÓTICA/INTRODUÇÃO À CULINÁRIA E GRUPOS DOS ALIMENTOS (12 HORAS)
Princípios da Vida e Consciência Macrobiótica. Espiral da Criação. As 7 Leis do Universo por Georges Ohsawa. Prinicpais ingredientes numa refeição Macrobiótica;sopa Macrobiótica; usar miso;usar faca e tipos de corte; preparar picles; cozinhar diferentes tipos de vegetais. Reconhecer os grupos de alimentos de acordo com os princípios macrobióticos.
3) CULINÁRIA E CINCO TRANSFORMAÇÕES/ DIETA MACROBIÓTICA PADRÃO/ ESPIRAL DA CRIAÇÃO E YIN YANG (12 HORAS)
Cozinhar de acordo com a energia ao longo do dia; métodos culinários. Dieta Macrobiótica Padrão e os cinco ajustes principais: clima, idade, sexo, condição e propósito de vida. Alimentação no sentido lato e hábitos alimentares saudáveis. As 10 dietas de Georges Ohsawa e a Alimentação Padrão de Michio Kushi. A visão moderna da Dieta Macrobiótica. A importância da mastigação
4) 5 TRANSFORMAÇÕES E INTRODUÇÃO AO SHIATSU (12 HORAS)
Ciclo de Controlo e de Alimentação. Desenvolvimento dos cinco Elementos. Introdução ao Shiatsu. Indicações e contraindicações da prática de Shiatsu. Os Meridianos clássicos. Sequência básica de tratamentos.
5) SHIATSU E TRABALHO CORPORAL / SNACKS SAUDÁVEIS E PEQUENO ALMOÇO E HISTÓRIA DA MACROBIÓTICA (12 HORAS)
Pontos de diagnóstico; Anatomia; Meridianos Clássicos 2; Sequência básica de tratamento 2. Confeção de menus de pequenos almoços e snacks saudáveis. A História da Macrobiótica.
6) MATRIZ ENERGÉTICA DO INDIVIDUO/ CULINÁRIA YIN YANG E MACROBIÓTICA E ECOLOGIA (12 HORAS)
Ki das 9 Estrelas. Bases de aplicação do Ki das 9 Estrelas. Conceito de Elemento de Essência, Self e Ação. Cálculo do elemento de Essência e introdução à caracterização dos 9 ritmos energéticos. Efeito da energia dos alimentos do nosso corpo, emoções e mente.
7) FENG SHUI 1 E LEITURA DE ROSTO E CORPO (12 HORAS)
Conceito de Feng Shui. A importância da habitação na manutenção da saúde humana. Relação entre o Ki humano e o Ki ambiental. Relação entre o elemento da habitação e a matriz energética dos habitantes. Introdução à prática de 8 Direções. Leitura de Rosto e Corpo. Constituição e condição.
8) DIAGNÓSTICO ORIENTAL/ REMÉDIOS CASEIROS E MICRONUTRIENTES (12 HORAS)
Mãos e unhas; pés; diagnóstico por Meridianos; diagnóstico de palpação; pontos de pressão; diagnóstico por cheiro; diagnóstico por temperatura. Como abordar as pequenas questões de saúde (como dores, febre, constipações, alterações do trânsito intestinal) com ingredientes da nossa dispensa.
9) MARMITAS MACROBIÓTICAS/ PLANEAMENTO DE MENUS E CULINÁRIA DE FESTA (12 HORAS)
Prepara refeições para comer fora de casa, para diferentes ocasiões (trabalho, escola, praia, viagens). Como gerir a cozinha de forma a ter refeições variadas, práticas e saudáveis para toda a família, durante a semana. Cozinhar para ocasiões especiais, com a família ou amigos.
Temas e Datas
Início: 14 e 15 de outubro de 2024
Término: 28 de abril de 2024
horário: 10h às 18h00
Datas | Temas | Professores |
14 e 15 de outubro 2023 | Ferramentas Práticas de Filosofia Oriental | Paula Oliveira |
25 novembro 2023 | Fundamentos da Macrobiótica | Simon Brown |
26 de novembro 2023 - manhã | Introdução à Culinária Macrobiótica | Eva Madeira |
26 de novembro 2023 - tarde | Grupos dos Alimentos | Joaquim Reis |
9 de dezembro de 2023 - manhã | Culinária & 5 Transformações | Maria Gillott |
9 de dezembro de 2023 - tarde | Dieta Macrobiótica Padrão | João B. e Simon B. |
10 de dezembro 2023 - manhã | A Espiral da Criação | João B. e Joaquim R. |
10 de dezembro 2023 - tarde | Yin Yang | João B. e Rui R. |
20 de janeiro 2024 | 5 Transformações | Simon Brown |
21 de janeiro 2024 | Shiatsu I | Fernando Fidalgo |
17 de fevereiro 2024 | Shiatsu e Trabalho Corporal | Fernando Fidalgo |
18 de fevereiro 2024 - manhã | Snacks Saudáveis e Pequeno Almoço | Filipa Silva |
18 de fevereiro 2024- tarde | História da Macrobiótica | João B. e Joaquim R. |
9 de março 2024 | Ki das 9 Estrelas 1 | Paula Oliveira |
10 de março 2024 - manhã | Culinária Yin Yang | Eva Madeira |
10 de março 2024 - tarde | Macrobiótica e Ecologia | Simon Brown |
23 de março 2024 | Feng Shui 1 | Paula Oliveira |
24 de março 2024 | Leitura de Rosto e Corpo | Simon Brown |
6 de abril de 2024 | Diagnóstico Oriental | Ken Prange |
7 de abril de 2024 - manhã | Remédios Caseiros | Ken Prange |
7 de abril de 2024 - tarde | Micronutrientes | Ken Prange |
27 de abril 2024 - manhã | Marmitas Macrobióticas | Maria Gillott |
27 de Abril 2024 - tarde | Planeamento de Menus | Maria Gillott |
28 de abril de 2024 | Culinária de Festa | Maria Gillott e todos |
Curso Elementar Macrobiótica 2023
Início: 25 de Fevereiro de 2023
Término: 8 de Outubro de 2023
horário: 10h às 18h00
Data | Tema | Duração | Professor |
5 março | Bases da Macrobiótica | 6 horas | Paula Oliveira |
22 março | Sessão Zoom: "Vivendo as Estações" | 2 horas | Lourenço de Azevedo |
25 março | Introdução à Macrobiótica | 6 horas | Simon Brown |
26 março | Fundamentos da Cozinha Macrobiótica | 6 horas | Filipa Silva |
5 Abril | Sessão Zoom: "Criar e realizar o seu sonho 1" | 2 horas | Teresa Mizon |
15 Abril | Yin Yang | 6 horas | João B., Joaquim R. e Rui Rato |
16 Abril | Shiatsu 1 | 6 horas | Fernando Fidalgo |
19 Abril | Sessão Zoom : "Imunidade Natural" | 2 horas | Bill Tara |
26 Abril | Sessão Zoom: "Ser Macrobiótico: Medição; Alimentação" | 2 horas | Simon Brown e Filipa Silva |
6 Maio | Cozinhar para o Outono | 6 horas | Eva Madeira |
7 Maio | Cinco Transformações | 6 horas | Simon Brown |
10 Maio | Sessão Zoom: "Micronutrientes e Macrobiótica 1" | 2 horas | Steven Acuff |
17 Maio | Sessão Zoom: "Pensamento Positivo" | 2 horas | Simon Brown e Filipa Silva |
3 Junho | Cozinhar para o Inverno | 6 horas | Filipa Silva |
4 Junho | Estilo de Vida Macrobiótica | 6 horas | João B., Joaquim R. e Rui Rato |
7 Junho | Sessão Zoom; "Espirais da História" | 2 horas | Alex Jack |
14 Junho | Sessão Zoom: "Criar e realizar o seu sonho 2" | 2 horas | Teresa Mizon |
17 Junho | Cozinhar para a Primavera | 6 horas | Eva Madeira |
18 Junho | Shiatsu 2 | 6 horas | Fernando Fidalgo |
1 Julho | Cozinhar para a mudança de Estação | 6 horas | Eva Madeira |
2 Julho | Diagnóstico Base 1 | 6 horas | Simon Brown |
5 Julho | Sessão Zoom: "Relações Harmoniosas" | 2 horas | Simon Brown e Filipa Silva |
19 Julho | Sessão Zoom:" Macrobiótica e o Ambiente" | 2 horas | Bill Tara |
26 Julho | Sessão Zoom | 2 horas | Lourenço de Azevedo |
30 Agosto | Sessão Zoom: "Micronutrientes e Macrobiótica 2" | 2 horas | Steven Acuff |
2 Setembro | Diagnóstico Base 2 | 6 horas | Ken Prange |
3 Setembro | Cozinhar para o Verão | 6 horas | Angela Agrati |
6 Setembro | Sessão Zoom: "Mandala da Cura" | 2 horas | Alex Jack |
13 Setembro | Sessão Zoom: "Som e Sono Profundo | 2 horas | Rik Vermuyten |
23 Setembro | Filosofia Macrobiótica | 6 horas | Simon Brown |
24 Setembro | Remédios caseiros, Do In e Chi Kung | 6 horas | Maria G. e Fernando F. |
7 Outubro | Ki das 9 Estrelas I | 6 horas | Paula Oliveira |
8 Outubro | Cozinha de Festa | 6 horas | Maria Gillott e todos os professores |