
Curso Elementar de Macrobiótica
Resumo
Curso Elementar de Macrobiótica
O curso elementar de Macrobiótica em formato intensivo desenvolve-se ade 9 fins de semana ao longo de um ano letivo, tendo um total de 108 horas. A sua base é o ensino e prática da culinária macrobiótica, mas oferece também uma formação sólida nos fundamentos da filosofia oriental. Integra também o conhecimento de disciplinas complementares tais como Shiatsu, Diagnóstico Oriental, Chi Kung, Astrologia do Ki e Feng Shui.
Os conceitos teóricos abordados incluem Energia Qi, Yin-Yang e Cinco Transformações. Em termos de aplicações práticas, os alunos adquirem ferramentas para melhorar o seu estilo de vida. Aprendem a confecionar refeições equilibradas, saudáveis, deliciosas e adequadas à sua condição específica . Ficam também com a capacidade para diagnosticar a sua condição de saúde e a utilizar ferramentas terapêuticas tais como remédios caseiros, chás e compressas.
Esta formação pretende acima de tudo empoderar os praticantes a tomar nas suas mãos a responsabilidade pela sua própria vida e pela sua condição de saúde. Esta valência é cada mais importante na superação dos desafios atuais, futuros e como viver superando medos e receios. O aluno irá também descobrir também um novo estilo de vida, e entender como o ser humano e o meio ambiente estão dependentes um do outro.
Este primeiro ano acesso ao ano 2, que é o nível de Coach em Macrobiótica. É lecionado por professores de renome a nível mundial, a maioria dos quais com mais de 40 anos de experiência nesta área. A responsável pela realização deste curso é uma entidade formadora certificada pela DGERT, o organismo responsável pelo sistema de certificação de formação profissional em Portugal.
Professores e Horário
Professores residentes em Portugal: Simon Brown e Filipa Silva (direção técnica), João Borges e Maria Gillott (diretores da escola), Paula Oliveira (formação e coordenação geral), Fernando Fidalgo, Eva Madeira, Joaquim Reis, Natália Rodrigues, Rui Rato, Teresa Mizon e Lourenço de Azevedo.
Professores internacionais: Bill Tara, Denny Waxman, Alexa Jack, Ken Prange, Angela Agrati e Steven Acuff
Horário: Fim de semana das 10h às 17h
Clique AQUI para inscrição e informações adicionais
Descrição dos Módulos
Princípios da Vida e Consciência Macrobiótica, Espiral da Criação, as 7 Leis do Universo por Georges Ohsawa.
Como criara uma cozinha saudável; os principais tipos de cozinha e cortes dos alimentos; a relação entre os estilos de cozinha e os métodos de corte.
2) KI, YIN E YANG E SHIATSU 1 (12 HORAS)
Conceito de Ki ou Prãna; Yin-Yang. Introdução ao Shiatsu; Indicações e contraindicações da prática de Shiatsu; os Meridianos Clássicos; Sequência básica de tratamentos.
3) CINCO TRANSFORMAÇÕES E COZINHAR PARA O OUTONO (12 HORAS)
Ciclo de Controlo e de Alimentação, desenvolvimento dos Cinco Elementos. Confeção de um menu energia Metal.
4) ESTILO DE VIDA MACROBIÓTICO E COZINHAR PARA O INVERNO (12 HORAS)
História da Macrobiótica; Dieta Macrobiótica Padrão; Grupos de Alimentos e Exercício Físico. Confeção de um menu energia Água.
5) SHIATSU 2 E COZINHAR PARA A PRIMAVERA (12 HORAS)
Pontos de diagnóstico; Anatomia; Meridianos Clássicos 2; Sequência básica de tratamento 2. Confeção de um menu energia Árvore.
6) DIAGNÓSTICO BASE 1 E COZINHAR PARA A MUDANÇA DE ESTAÇÃO (12 HORAS)
Leitura de rosto e corpo. Constituição e condição. Confeção de um menu energia Solo.
7) DIAGNÓSTICO BASE 2 E COZINHAR PARA O VERÃO (12 HORAS)
Mãos e unhas; pés; diagnóstico por Meridianos; diagnóstico de palpação; pontos de pressão; diagnóstico por cheiro; diagnóstico por temperatura. Confeção de um menu energia Fogo.
8) FILOSOFIA MACROBIÓTICA E REMÉDIOS CASEIRO, SO-IN E CHI KUNG (12 HORAS)
Espiral da Espiritualização; a Viagem Eterna da Vida; os 7 Níveis de Consciência e as 7 Condições de Saúde de Georges Ohsawa. Do-In e Chi Kung. Chás e compressas de gengibre.
9) KI DAS 9 ESTRELAS 1 COZINHA PARA FESTA (12 HORAS)
Os 9 Tipos de Personalidade e Cozinha para Festa.
Entre cada módulo serão agendadas uma sessão assíncrona e um tutorial que acontecerão em regime de videoconferência.
Temas e Datas
Início: 22 de outubro de 2022
Término: 14 de maio de 2023
horário: 10h às 17h30
Datas | Temas | Duração | Professores |
22 Outubro | Introdução à Macrobiótica | 6 horas | Simon Brown |
23 Outubro | Fundamentos da Cozinha Macrobiótica | 6 horas | Maria Gillott-Borges e Filipa Silva |
26 Outubro | Sessão zoom 1 - "Cure-se a si mesmo e ao Planeta" | 2 horas | Denny Waxman |
2 Novembro | Tutorial zoom 2 -"Criar e realizar o seu sonho 1" | 2 horas | Teresa Mizon |
12 novembro | Ki e Yin-Yang | 6 horas | João B., Joaquim R. e Rui R. |
13 novembro | Shiatsu 1 | 6 horas | Fernando Fidalgo |
30 novembro | Sessão zoom 3 - "Imunidade Natural" | 2 horas | Bill Tara |
7 dezembro | Tutorial zoom 4 - "Ser Macrobiótico" | 2 horas | Simon Brown |
3 dezembro | Cinco Transformações | 6 horas | Simon Brown |
4 dezembro | Cozinhar para o Outono | 6 horas | Natália Rodrigues |
14 dezembro | Sessão zoom 5: "Micronutrientes e Macrobiótica 1" | 2 horas | Steven Acuff |
4 janeiro | Tutorial zoom 6: "Pensamento Positivo" | 2 horas | Filipa Silva |
14 janeiro | Estilo de Vida Macrobiótico | 6 horas | João B., Joaquim R. e Rui R. |
15 janeiro | Cozinhar para o Inverno | 6 horas | Natália Rodrigues |
18 janeiro | Sessão zoom 7: "Espirais da História" | 2 horas | Alex Jack |
25 janeiro | Tutorial zoom 8: "Criar e realizar o seu sonho 2" | 2 horas | Simon Brown e Filipa Silva |
4 de fevereiro | Shiatsu 2 | 6 horas | Fernando Fidalgo |
5 fevereiro | Cozinhar para a Primavera | 6 horas | Eva Madeira |
15 fevereiro | Sessão zoom 9: "5 Transformações e a sua interação com Yin e Yang" | 2 horas | Denny Waxman |
22 fevereiro | Tutorial zoom 10: "Relações Harmoniosas" | 2 horas | Simon Brown e Filipa Silva |
11 março | Diagnóstico Base 1 | 6 horas | Simon Brown |
12 março | Cozinhar para a Mudança de Estação | 6 horas | Eva Madeira |
15 março | Sessão zoom 11: "Macrobiótica e o Ambiente" | 2 horas | Bill Tara |
22 março | Tutorial zoom 12: "Viver com as Estações" | 2 horas | Lourenço de Azevedo |
1 abril | Diagnóstico Base 2 | 6 horas | Kevin Prange |
2 abril | Cozinhar para o Verão | 6 horas | Angela Agrati |
5 abril | Sessão zoom 13: "Micronutrientes e Macrobiótica 2" | 2 horas | Steven Acuff |
12 abril | Tutorial zoom 14: Revisão de práticas pessoais com os alunos | 2 horas | Simon Brown e Filipa Silva |
29 abril | Filosofia Macrobiótica | 6 horas | Simon Brown |
30 abril | Remédios Caseiros, Do-In e Chi Kung | 6 horas | Filipa Silva e Maria Gillott |
3 maio | Sessão zoom 15: "Mandala da Cura" | 2 horas | Alex Jack |
10 maio | Tutorial zoom | 2 horas | Simon Brown e Filipa Silva |
13 maio | Ki das 9 Estrelas 1 | 6 horas | Paula Oliveira |
14 maio | Cozinha para festa | 6 horas | Maria Gillott e restantes professores |