Abóbora Hokkaido Caramelizada
As abóboras, ao contrário do que muitos possam pensar, são frutas, que são consumidas
como legumes.
A Abóbora Hokkaido é um tipo de abóbora de origem asiática e que se realça das outras
devido à sua consistência mais seca, ao seu sabor doce, a sua casaca também é comestível e
pela sua composição nutricional rica em fibras, sais minerais e outros oligoelementos e
aminoácidos essenciais.
Esta receita é super simples de elaborar, tem pouquíssimos ingredientes, realçando o sabor
natural deste legume.
INGREDIENTES
1 abóbora hokaido com casca
1 pedaço de alga kombu
2 colheres de sopa de Shoyu
PREPARAÇÃO
1. Lavar bem a abóbora com uma escova de legumes.2. Abrir a abóbora ao meio e com o auxílio duma colher raspar bem as sementes assim como os
seus fios (que são indigestos). Cortar em triângulos como se fossem barquinhos e manter a
casca.
3. Numa panela colocar a alga, arrumar a abóbora com a casca virada para baixo, cobrir de água
só o meio do triângulo (não precisa cobrir as pontas). Colocar o shoyu, tampar e cozinhar em
lume alto até ferver.
4. Destapar a panela, baixar para lume médio até que a casca fique macia. Com cuidado virar os
pedaços com a casca para cima e continuar a apurar até que a água seque.
Com esta técnica de cozimento, a abóbora fica deliciosamente caramelizada e adocicada, na
medida em que concentra os seus açúcares.
Notas:
1 – É importante que a abóbora seja de boa qualidade e madura.
2 - As suas sobras podem ser reaproveitadas em sopas, risotos, recheio para pasteis, etc,
cortadas consoante a necessidade.
3 - Pode ser substituída pela abóbora manteiga (que parece uma cabacinha)
4 - Recomendo que a abóbora seja consumida com casca, torna os pratos mais saborosos.
Sugestão de menu com esta receita:
Sopa
Arroz integral
Estufado de seitan
Abóbora Caramelizada
Agrião Salteado
Bom Apetite!