Nível I - Curso Elementar de Macrobiótica
Formação certificada pela DGERT
Escola Macrobiótica - Lisboa
Resumo
Curso Elementar de Macrobiótica
Os conceitos teóricos abordados incluem Energia Qi, Yin-Yang e Cinco Transformações. Em termos de aplicações práticas, os alunos adquirem ferramentas para melhorar o seu estilo de vida. Aprendem a confecionar refeições equilibradas, saudáveis, deliciosas e adequadas à sua condição específica. Ficam também habilitados para diagnosticar a sua condição de saúde e a utilizar ferramentas terapêuticas tais como remédios caseiros, chás e compressas.
Esta formação pretende acima de tudo empoderar os praticantes a tomar nas suas mãos a responsabilidade pela sua própria vida e pela sua condição de saúde. Esta valência é cada mais importante na superação dos desafios atuais, futuros e como viver superando medos e receios. O aluno irá também descobrir um novo estilo de vida, e entender como o ser humano e o meio ambiente estão dependentes um do outro.
OBJETIVOS
- Aprender sobre os princípios da macrobiótica
- Conhecer os alimentos e as receitas macrobióticas
- Entender os benefícios para a saúde da macrobiótica
- Aplicar a macrobiótica à sua própria vida
- Melhorar a sua saúde e bem-estar
- Entender as 7 condições de saúde
BENEFÍCIOS
- Manutenção de peso
- Prevenção e controlo de pré-diabetes e diabetes
- Estabilização dos níveis glicémicos
- Maior nível de energia
- Redução da acidez excessiva
- Melhoria da digestão
- Redução da obstipação
- Facilitar a fertilidade
- Redução dos níveis de colesterol
- Redução da tensão arterial
- Manutenção de sistema imunitário saudável
- Pensamento positivo
- Libertação do stresse
- Redução de depressões leves e moderadas
- Aumento do bem-estar emocional
- Maior clareza mental e concentração
A QUEM SE DESTINA
- Para pessoas que procuram melhorar a sua saúde geral
- Para pessoas que querem fazer a manutenção do seu peso
- Para quem tem condições de saúde crónicas, como diabetes, hipertensão ou colesterol alto, entre outras.
- Para pessoas que procuram melhorar a sua energia e vitalidade
- Para quem quer aprender a cozinhar alimentos saudáveis de forma versátil e organizada.
- Pessoas que estão interessadas em aprender mais sobre a filosofia e a medicina tradicional chinesa
Certificação e Cronograma
Este primeiro ano dá acesso ao ano 2, que é o nível de Coach em Macrobiótica. É lecionado por professores de renome a nível mundial, a maioria dos quais com mais de 40 anos de experiência nesta área. A responsável pela realização deste curso é uma entidade formadora certificada pela DGERT, o organismo responsável pelo sistema de certificação de formação profissional em Portugal.
Professores
Professores residentes em Portugal: Simon Brown e Filipa Silva, João Borges e Maria Gillott (diretores técnicos), Marta Holtreman, Fernando Fidalgo, Eva Madeira, Joaquim Reis, Rui Rato, Ana Antunes.
Professores internacionais: Ken Prange
Horário
Fins de semana das 10:00 às 18:00 nos módulos presenciais
Consulte aqui os temas e datas
Faça aqui a sua pré-inscrição
Venha estudar e desenvolver-se connosco. Clique AQUI e formalize hoje a sua pré inscrição e receba todas as informações necessárias e ofertas especiais.
Descrição dos Módulos
1) FERRAMENTAS PRÁTICAS DA FILOSOFIA ORIENTAL(12 HORAS)
Pensamento Oriental versus Pensamento Ocidental. Princípio da Vida e Cosnciência Macrobiótica. O Princípio Único Yin Yang e as cinco transformações. Os conceitos de Ki e Energia. Aplicações práticas.
2) FUNDAMENTOS DA MACROBIÓTICA/INTRODUÇÃO À CULINÁRIA E GRUPOS DOS ALIMENTOS (12 HORAS)
Princípios da Vida e Consciência Macrobiótica. Espiral da Criação. As 7 Leis do Universo por Georges Ohsawa. Principais ingredientes numa refeição Macrobiótica; sopa Macrobiótica; usar miso; usar faca e tipos de corte; preparar picles; cozinhar diferentes tipos de vegetais. Reconhecer os grupos de alimentos de acordo com os princípios macrobióticos.
3) CULINÁRIA E CINCO TRANSFORMAÇÕES/ DIETA MACROBIÓTICA PADRÃO/ ESPIRAL DA CRIAÇÃO E YIN YANG (12 HORAS)
Cozinhar de acordo com a energia ao longo do dia; métodos culinários. Dieta Macrobiótica Padrão e os cinco ajustes principais: clima, idade, sexo, condição e propósito de vida. Alimentação no sentido lato e hábitos alimentares saudáveis. As 10 dietas de Georges Ohsawa e a Alimentação Padrão de Michio Kushi. A visão moderna da Dieta Macrobiótica. A importância da mastigação
4) 5 TRANSFORMAÇÕES E INTRODUÇÃO AO SHIATSU (12 HORAS)
Ciclo de Controlo e de Alimentação. Desenvolvimento dos cinco Elementos. Introdução ao Shiatsu. Indicações e contraindicações da prática de Shiatsu. Os Meridianos clássicos. Sequência básica de tratamentos.
5) SHIATSU E TRABALHO CORPORAL / SNACKS SAUDÁVEIS E PEQUENO ALMOÇO E HISTÓRIA DA MACROBIÓTICA (12 HORAS)
Pontos de diagnóstico; Anatomia; Meridianos Clássicos 2; Sequência básica de tratamento 2. Confeção de menus de pequenos almoços e snacks saudáveis. A História da Macrobiótica.
6) MATRIZ ENERGÉTICA DO INDIVÍDUO / CULINÁRIA YIN YANG E MACROBIÓTICA E ECOLOGIA (12 HORAS)
Ki das 9 Estrelas. Bases de aplicação do Ki das 9 Estrelas. Conceito de Elemento de Essência, Self e Ação. Cálculo do elemento de Essência e introdução à caracterização dos 9 ritmos energéticos. Efeito da energia dos alimentos do nosso corpo, emoções e mente.
7) FENG SHUI 1 E LEITURA DE ROSTO E CORPO (12 HORAS)
Conceito de Feng Shui. A importância da habitação na manutenção da saúde humana. Relação entre o Ki humano e o Ki ambiental. Relação entre o elemento da habitação e a matriz energética dos habitantes. Introdução à prática de 8 Direções. Leitura de Rosto e Corpo. Constituição e condição.
8) DIAGNÓSTICO ORIENTAL / REMÉDIOS CASEIROS E MICRONUTRIENTES (12 HORAS)
Mãos e unhas; pés; diagnóstico por Meridianos; diagnóstico de palpação; pontos de pressão; diagnóstico por cheiro; diagnóstico por temperatura. Como abordar as pequenas questões de saúde (como dores, febre, constipações, alterações do trânsito intestinal) com ingredientes da nossa dispensa.
9) MARMITAS MACROBIÓTICAS/ PLANEAMENTO DE MENUS E CULINÁRIA DE FESTA (12 HORAS)
Prepara refeições para comer fora de casa, para diferentes ocasiões (trabalho, escola, praia, viagens). Como gerir a cozinha de forma a ter refeições variadas, práticas e saudáveis para toda a família, durante a semana. Cozinhar para ocasiões especiais, com a família ou amigos.
Pensamento Oriental versus Pensamento Ocidental. Princípio da Vida e Cosnciência Macrobiótica. O Princípio Único Yin Yang e as cinco transformações. Os conceitos de Ki e Energia. Aplicações práticas.
2) FUNDAMENTOS DA MACROBIÓTICA/INTRODUÇÃO À CULINÁRIA E GRUPOS DOS ALIMENTOS (12 HORAS)
Princípios da Vida e Consciência Macrobiótica. Espiral da Criação. As 7 Leis do Universo por Georges Ohsawa. Principais ingredientes numa refeição Macrobiótica; sopa Macrobiótica; usar miso; usar faca e tipos de corte; preparar picles; cozinhar diferentes tipos de vegetais. Reconhecer os grupos de alimentos de acordo com os princípios macrobióticos.
3) CULINÁRIA E CINCO TRANSFORMAÇÕES/ DIETA MACROBIÓTICA PADRÃO/ ESPIRAL DA CRIAÇÃO E YIN YANG (12 HORAS)
Cozinhar de acordo com a energia ao longo do dia; métodos culinários. Dieta Macrobiótica Padrão e os cinco ajustes principais: clima, idade, sexo, condição e propósito de vida. Alimentação no sentido lato e hábitos alimentares saudáveis. As 10 dietas de Georges Ohsawa e a Alimentação Padrão de Michio Kushi. A visão moderna da Dieta Macrobiótica. A importância da mastigação
4) 5 TRANSFORMAÇÕES E INTRODUÇÃO AO SHIATSU (12 HORAS)
Ciclo de Controlo e de Alimentação. Desenvolvimento dos cinco Elementos. Introdução ao Shiatsu. Indicações e contraindicações da prática de Shiatsu. Os Meridianos clássicos. Sequência básica de tratamentos.
5) SHIATSU E TRABALHO CORPORAL / SNACKS SAUDÁVEIS E PEQUENO ALMOÇO E HISTÓRIA DA MACROBIÓTICA (12 HORAS)
Pontos de diagnóstico; Anatomia; Meridianos Clássicos 2; Sequência básica de tratamento 2. Confeção de menus de pequenos almoços e snacks saudáveis. A História da Macrobiótica.
6) MATRIZ ENERGÉTICA DO INDIVÍDUO / CULINÁRIA YIN YANG E MACROBIÓTICA E ECOLOGIA (12 HORAS)
Ki das 9 Estrelas. Bases de aplicação do Ki das 9 Estrelas. Conceito de Elemento de Essência, Self e Ação. Cálculo do elemento de Essência e introdução à caracterização dos 9 ritmos energéticos. Efeito da energia dos alimentos do nosso corpo, emoções e mente.
7) FENG SHUI 1 E LEITURA DE ROSTO E CORPO (12 HORAS)
Conceito de Feng Shui. A importância da habitação na manutenção da saúde humana. Relação entre o Ki humano e o Ki ambiental. Relação entre o elemento da habitação e a matriz energética dos habitantes. Introdução à prática de 8 Direções. Leitura de Rosto e Corpo. Constituição e condição.
8) DIAGNÓSTICO ORIENTAL / REMÉDIOS CASEIROS E MICRONUTRIENTES (12 HORAS)
Mãos e unhas; pés; diagnóstico por Meridianos; diagnóstico de palpação; pontos de pressão; diagnóstico por cheiro; diagnóstico por temperatura. Como abordar as pequenas questões de saúde (como dores, febre, constipações, alterações do trânsito intestinal) com ingredientes da nossa dispensa.
9) MARMITAS MACROBIÓTICAS/ PLANEAMENTO DE MENUS E CULINÁRIA DE FESTA (12 HORAS)
Prepara refeições para comer fora de casa, para diferentes ocasiões (trabalho, escola, praia, viagens). Como gerir a cozinha de forma a ter refeições variadas, práticas e saudáveis para toda a família, durante a semana. Cozinhar para ocasiões especiais, com a família ou amigos.
Temas e Datas
NOVA EDIÇÃO!
Curso Elementar Macrobiótica 2024/2025
Início: 28 de setembro de 2024
Término: 1 de junho de 2025
horário: 10h às 17h30
Curso Elementar Macrobiótica 2024
Início: 6 de Abril de 2024
Término: 6 de Outubro 2024
horário: 10h às 17h30*
*As aulas de dia 23 de janeiro e 8 de setembro, terminam às 17h00.
Curso Elementar Macrobiótica 2024/2025
Início: 28 de setembro de 2024
Término: 1 de junho de 2025
horário: 10h às 17h30
Datas | Temas |
28 Setembro | Introdução à Macrobioótica e Aconselhamento Individual |
5 Outubro | Energia Ki, Yin Yang e as Cinco Transformações |
6 Outubro | A Macrobiótica no dia-a-dia |
23 Novembro | Fundamentos da Macrobiótica |
24 Novembro manhã | Introdução à Culinária Macrobiótica |
24 Novembro tarde | Dieta Macrobiótica Padrão |
21 Dezembro manhã | Espiral da Criação |
21 Dezembro tarde | Yin Yang |
22 Dezembro manhã | Culinária Yin Yang |
22 Dezembro tarde | Grupos de Alimentos |
11 Janeiro | Cinco Transformações |
12 Janeiro | Shiatsu I |
22 Fevereiro | Shiatsu II |
23 Fevereiro manhã | Culinária 5 Transformações |
23 Fevereiro tarde | História da Macrobiótica |
22 Março | Ki das 9 Estrelas 1 |
23 Março manhã | Snacks Saudáveis e Pequeno Almoço |
23 Março tarde | Macrobiótica e Ecologia |
5 Abril | Feng Shui 1 |
6 Abril | Face Reading |
3 Maio | Diagnóstico Oriental 1 |
4 Maio manhã | Remédios Caseiros |
4 Maio tarde | Micronutrientes |
31 Maio | Marmitas Macrobióticas e Planeamento menus |
1 Junho | Culinária de Festa |
CURSO A DECORRER
Curso Elementar Macrobiótica 2024
Início: 6 de Abril de 2024
Término: 6 de Outubro 2024
horário: 10h às 17h30*
Datas | Temas |
6 Abril 2024 | Introdução à Culinária Macrobiótica |
6 Abril 2024 | Grupos de Alimentos |
7 Abril 2024 | Fundamentos da Macrobiótica |
27 Abril 2024 | Shiatsu 1 |
28 Abril 2024 | 5 Transformações |
11 Maio 2024 manhã | Culinária & 5 Transformações |
11 Maio 2024 tarde | Dieta Macrobiótica Padrão |
12 Maio 2024 manhã | Snacks Saudáveis e Pequeno Almoço |
12 Maio 2024 tarde | História da Macrobiótica |
8 Junho 2024 | Shiatsu 2 |
9 Junho 2024 manhã | Culinária Yin Yang |
9 Junho 2024 tarde | Macrobiótica e Ecologia |
22 Junho 2024 | Ki das 9 Estrelas 1 |
23 Junho 2024 manhã | Prática de culinária |
23 Junho 2024 tarde | Yin Yang |
7 Setembro 2024 | Feng Shui 1 |
8 Setembro 2024 | Face Reading |
21 Setembro 2024 | Diagnóstico Oriental 1 |
22 Setembro 2024 manhã | Remédios Caseiros |
22 Setembro 2024 tarde | Micronutrientes |
5 Outubro 2024 | Marmitas Macrobióticas & Planeamento menus |
6 Outubro 2024 | Culinária de festa |
*As aulas de dia 23 de janeiro e 8 de setembro, terminam às 17h00.
Pré-inscrição
Para mais informações e efetuar o pré-registro, preencha por favor este formulário e entraremos em contacto consigo com a maior brevidade.